?

Log in

...eurotrip2009: days 8 and 9... - omerta:broken [entries|archive|friends|userinfo]
l3mm1ng

[ website | mfshow @ blogspot ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...eurotrip2009: days 8 and 9... [Sep. 17th, 2009|03:38 am]
l3mm1ng
[Tags|, ]
[Being at |gothenburg]
[Listening to |five finger death punch -> my own hell]

Gothenburg: Danmarks Terminalen



Чтобы попасть из Копенгагена в Мальмо, и, таким образом, перебраться из Дании в Швецию, нужно пересечь мост Оресунд через пролив с таким же названием. Для того, чтобы попасть на мост, сразу нужно проехать несколько километров по подводному туннелю. Необходимость в туннеле возникла потому, что рядом находится Копенгагенский аэропорт - и мост, расположенный на высоте 57 метров над водой и имеющий максимальную высоту опор 204 метра, явно создавал бы кучу помех для самолетов.

On The Road To Gothenburg: Crossing Oresund

Сам мост - чудо инженерной мысли датских архитекторов - начинается на искусственном острове Пеберхольм, который вытянулся в длину на 4 километра. Длина моста - немногим меньше 8 километров - и это по ходу самый длинный мост в Европе.

Читая описание в википедии, задним числом понимаю, что имел счастье прокатиться по одному из восьмых чудес света. На практике же мост нифига не шокирует - дорога как дорога :)

On The Road To Gothenburg: Crossing Oresund

Вот только удовольствие езды по этому "чуду света" весьма недешевое - 38 евро. Паромом могло бы быть дешевле :)

Процедура оплаты автоматизирована - вставил карточку, забрал чек, и проехал под открывшийся шлагбаум. Здесь стараются везде, где только можно экономить на рабочей силе - ибо дорого.

On The Road To Gothenburg: Crossing Oresund

Сразу за мостом трасс идет в объезд Мальмо. Здесь мы попадаем в недолгую пробку (кстати, впервые после Польши) и проезжаем несколько участков ремонта дороги. После Мальмо дорога выходит практически на побережье и идет параллельно береговой линии до самого Гетеборга, который сами шведы, кстати, называют Йотебори.

Трасса здесь невероятно красива. А со стороны моря дует нехилой силы ветер, создающий жуткий дискомфорт водителю, который хочет выпить кофе, не прекращая движения - чтобы ехать ровно, приходится крепко держать баранку обеими клешнями. 

On The Road To Gothenburg

Несмотря на "неудобный" ветер, три сотни километров трассы съедаются с огромнейшим удовольствием и мы въезжаем в Гетеборг.

С самого начала этот город не похож ни на один другой, из тех, через которые мы ехали. Берлин начинался с колодцев магистралей, готовых выплюнуть тебя в любой нужной точке города. Бремен - с тех самых уютно-зеленых "нейборхудов", которые я так не люблю. Копенгаген - со стремных "гетто". Гетеборг встретил нас жилыми домами на скалах, внушительных размеров американскими горками и невероятно насыщенным небом. У этого города есть свое лицо. Мне, по крайней мере, видное с самого начала.

Entering Gothenburg

Следующее столкновение с экономией рабочей силы - заселение в отель. По выходным люди на ресепшне здесь есть всего два часа с утра. Ключи для желающих заселиться в течение выходного дня оставляют на шелловской заправке ниже по улице.

Hotell Kusten порадовал нас роскошным видом из окна, бесплатной подземной парковкой, шведским столом на завтрак и ценой, оказавшейся ниже той, что была при букинге.

За час-полтора проведенные в номере мы познакомились с местной погодой - вернее ее отсутствием. Дождь хаотично чередуется с солнцем, а смотря в окно можно отчетливо увидеть несколько подвижных участков дождя.

Gothenburg: A View From Hotell Kusten Window

На местную погоду можно сколь угодно долго ругаться. Но я этого делать точно не буду - ведь в таких условиях город становится невероятно фотогеничным :)

Gothenburg: Rosenlunds Kanalen

Вообще говоря, первопричина нашего появления в этом дождливом городе (естественно, одна из) - это то, что Гетеборг - признанная мекка хорошей музыки. Регулярно слушая в течение доброго десятка лет представителей "гетеборгской сцены", грех было не увидеть на исторически-металлические места. Чтобы узнать, на что, вообще говоря здесь можно посмотреть, я решил списаться с кем нить из представителей местной сцены. И отправил вот такое письмо Никласу из Dark Tranquillity:

"Hi,
 
I’m planning to visit Goteborg this summer and, as a huge fan of the Goteborg metal scene and especially DT, I’m really eager to see some sights which are relevant to the history of the band (like, maybe, clubs, pubs, or neighborhoods).
 
If there’s some place that is as significant for the history of Dark Tranquillity as, say, Ruskin Arms is for Iron Maiden’s, I would really like to visit it. Maybe you can suggest something that I should see? (That is quite an obscure information if you try to google it out – or at least I was unable to do so).
 
Many thanks in advance,
 
Dmitry, DT fan from Minsk, Belarus" 

И, к своему удивлению, получил ответ следующего содеражания:

"Hi,

ha ha, this was indeed an unusual question!

I'm thinking, but can't really remember any specific thing that would have a real historical significance. There was one club called Valvet that was very central to the scene around 1989-1992, and where we (as well as At the gates) played a few shows, but it was torn down many years ago, and I think they have regular apartments there now. It was on Första långgatan, close to Järntorget.

Apart from that, I'm not sure. I don't personally go out in Gothenburg very much, but of course there are a few rock bars. None of them have been around for that long though. Neighbourhoods - not really; we've lived in different places and rehearsed all over the city as well...no real key location.

So - sorry for not having better news, but most things have changed throughout the years. Hopefully you'll enjoy the city anyway! :P

Cheers,

/n."

Итак, вот как выглядит Första Långgatan, если смотреть на нее с Jarntorget.  Ищем по шведской википедии (это, правда, стоило сделать до выезда, а не после) и узнаем, что адрес клуба - Första Långgatan 12. Четная сторона слева от нас на снимке - а значит, что искомый домик - оранжевый четырехэтажный сразу после белого трехэтажного. Вот оно - персональное место паломничества :)

Gothenburg: Forsta Langatan, Near Jantorget

Посмотрите на снимок ниже. Слева и справа от бабушкиного зонтика есть два льва, между которыми расположились ступени ведущие к воде. Чуть правее от этих ступеней, под правым от нас львом и у самой воды, не обращая внимания на дождь и сторонних наблюдателей, молодая парочка невозмутимо занималась любовью. Наблюдатели из числа местных, по ходу дела, не сильно и возмущались - в худшем случае просто улыбались :)

Говоря о местных - здесь все прекрасно говорят по-английски, а вопрос "do you speak english?" способен подчас вызвать определенное недоумение и ответ типа "yes, of course".

Gothenburg: Brunnsparken

Вечер в Гетеборге запомнился прежде всего встречей с однокурсниками и однокурсницами, живущими в "Гетере", а также их друзьями из Йоншоппинга и Осло - общим числом шесть человек :)

Во вторую очередь вечер запомнился посещением знаменитого далеко за пределами Швеции рок-клуба Sticky Fingers. Легендарный клуб оказался очень большим и очень противоречивым. На нижнем этаже в нем находится бар, в котором играет рок/метал и ошивается соответствующий контингент. Два этажа выше - это сцены с танцполами перед ними. На этаже пониже выступал какой-то местный товарищ с акустикой в руках, а на верхнем была обычная дискотека. Весь этот разносол в сочетании с огромным количеством снующих по клубу охранников оставил не самое лучшее впечатление.

* * *
Девятый день путешествия начался с целой кучи приятностей: отличный завтрак в отеле и расчет за одну ночь по неожиданно низкой цене (с нас, похоже, списали 10 евро НДС), переселение к однокурснику Илюхе и, для полноты картины, нахождение бесплатной парковки в центре :)

Gothenburg Walks

Абсолютно между делом - Гетеборг - классный город.

Gothenburg Windows

Сверху он, правда, мало чем отличается от множества других городов. Но внутри - он яркий и узнаваемый.

Gothenburg: A View From Skansen Kronan

И очень спокойный. Порой, безлюдно-мертвый.

Gothenburg Streets

И в любом случае - чертовски обаятельный в своем спокойствии.

Gothenburg Streets

И еще раз о погоде - два снимка выше и снимок ниже сделаны буквально в течение 45 минут.

Местные, похоже, вообще не носят с собой зонтики - ибо дождь не бывает долгим и его проще переждать.

Gothenburg Streets

Оглядываясь на две с лишним недели назад я четко уверен в том, что мне понравился этот город. Маленький, очаровательно-провинциальный, северный, портово-индустриальный и, в конце концов, просто уютный. В отличие от двух предыдущих точек на нашем маршруте, в Гетеборге у меня ни секунды не было ощущения инородного тела в чужом "каменном мешке".

-Хочу ли я вернуться сюда?
-Однозначно. Этот город интересен мне в деталях. И, как минимум, один целый день я с удовольствием потрачу на музей Вольво :)
-А пожить?
-Если/когда я вдруг решу выбрать город для спокойной и размеренной жизни - у Гетера есть все шансы возглавить список кандидатов.

Gothenburg Streets

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: shpshftr
2009-09-17 05:18 am (UTC)
Borg у них походу произносится больше как [бор'й].
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-17 10:23 am (UTC)
а на слух воспринимается как "бори" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alena_razumova
2009-09-17 07:30 am (UTC)
Очень, даже очень любовательно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-17 10:24 am (UTC)
красивый город, да )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: y_a_m_i_n_i
2009-09-17 05:46 pm (UTC)

Замечательные фоты:)

Такое чувство, что тут присутствует HDR...в некоторых снимках...или?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-18 01:55 am (UTC)

Re: Замечательные фоты:)

на самом деле тут проще сосчитать те снимки, в которых он отстутствует :)
(Reply) (Parent) (Thread)