?

Log in

...eurotrip2009: days 6 and 7... - omerta:broken [entries|archive|friends|userinfo]
l3mm1ng

[ website | mfshow @ blogspot ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...eurotrip2009: days 6 and 7... [Sep. 16th, 2009|03:30 am]
l3mm1ng
[Tags|, ]
[Being at |copenhagen]
[Listening to |otep - oh, so surreal]

Copenhagen Corner



После четырех дней и пяти ночей в Германии пришло время начинать Скандинавскую часть трипа. На календаре - 27 августа, на часах - 8 утра. В 13:15 у нас паромная переправа из немецкого Путтгардена в датский Родби. От Бремена до парома - 266 километров, от парома до Копенгагена - еще две сотни.

Зная, что участок автобана от Бремена до Гамбурга (а это больше сотни километров) на капитальном ремонте и понимая, что дорога может преподнести любые сюрпризы, стартуем пораньше и в 8:20 уже выезжаем на магистральную трассу. Участок до Гамбурга - жуткая тоска. На большей ее половине движение сведено на одну проезжую часть магистрали, вторую расширяют и переукатывают. Участки с ремонтом имеют протяженность в среднем по пять километров и ограничение скорости в 60 км/ч. Их регулярно сменяют участки "здорового" бана, по которым можно ехать сотню. Двигаться с такой сменой ритма - на редкость унылое занятие.

На удивление, наименьшее количество дорожных ремонтов у нас на пути было в Беларуси. В Польше и Германии протяженность ремонтируемых участков измерялась сотнями километров. В Дании, Швеции и Прибалтике - десятками. В Беларуси - считанные километры на брестской трассе.

On The Road To Copenhagen

Что, впрочем, не могло не радовать - это то, что обошлось без заторов и пробок - и, как следствие, резервный час времени в дороге не понадобился.

Свободное время ушло на обед и осмотр окрестностей возле паромной переправы. И, само собой, ship-spotting :) На этой вот посудине, которую зовут Принцем Ричардом, мы телепортировались из Германии в Данию.

Puttgarden ferries

А это еще один из, видимо, четырех паромов, курсирующих здесь.

Для информации - паромы уходят каждые полчаса, и плывут 45 минут, преодолевая при этом расстояние в 20 километров. Удовольствие переправить свою машинку таким образом обходится в 65 евро плюс идиотских полтора процента комиссии при оплате визой или мастеркардом.

Puttgarden ferries

Морской волк :) Впервые в дальнем плавании :)

Aboard M/S Romantika

Внутри парома, понятное дело, есть все необходимые инструменты для вышибания денег из путешественников: и дьюти-фри шоппинг, и бары с кафешками и даже бесплатный вай-фай.

На сорока-пяти минутной дистанции это все не очень актуально. Тем не менее, мы успели закупить полтора кило леденцов и желатинок - чтобы было чем в машине похрустеть :)

Aboard M/S Romantika

Дания. Пейзажи по бокам, латки в дорожном покрытии и общий подход к организации дорожных ремонтов вызывают вполне реальные ассоциации с другой европейской страной. Той самой, из которой мы выехали пять дней назад :)

On The Road To Copenhagen

Вообще говоря - Дания это архипелаг из нескольких сотен островов, соединенных мостами. А еще здесь полно ветряков.

On The Road To Copenhagen

Там, где закнчиваются мосты и ветряки - пейзаж едва ли отличим от белорусского.

On The Road To Copenhagen

Будни автопутешественника :)

On The Road To Copenhagen

И вот он - Гаген. Въезд в город запомнился жуткой длины пробками и стремного вида районами. Обратите внимание на латочный ремонт дороги.

Entering Copenhagen

Ближе к четырем часам дня доезжаем до нашей копенгагенской базы - отеля CabInn Express, рекламирующего себя слоганом "Sleep cheap in luxury".

Luxury - это номер, полностью повторяющий корабельную каюту. И размером, и наличием "верхних полок" и безмерно-тесным санузлом, в котором устройство всех элементов управления нарочито повторяет корабельное.

Cheap - это 230 евро за трехместный номер на две ночи. Без завтрака. Плюс еще 25 за парковку на двое суток.

Впрочем, на этом минусы отеля закончились. 15 минут пешком от центра города, идеальная чистота и новые пакетики с кофе и чаем каждый день.

И да, учитывая что по местным меркам это бюджетная гостиница - я знаю где я буду останавливаться во время своего следующего визита в Копен.

Copenhagen: CabInn Hotel

Душ, обед, короткая интернет-сессия - и мы двигаем в город.

Первый забавный объект на нашем пути - человечки, которые в молодости заедали утку по-пекински здоровенными бургерами в ирландском пабе :)

Copenhagen: Kampmannsgade Statues

В карте города, найденной на гостиничном ресепшне была проложена туристическая тропа, проходящая подле трех десятков главных гагенских достопримечательностей.

Город оказался достаточно объемным для того, чтобы этой тропы нам в полной мере хватило на два дня.

Copenhagen: Nybrogade Panorama

В Гагене, как, впрочем и во многих других городах на воде, есть что-то питерское. Но только "что-то" - ибо Копенгаген и Петербург - две большие разницы.

Copenhagen: Slotskirke

Еще одни оригинальные человечки. На этот раз утопленные. На самом деле это тритон и семь его сыновей. Спасибо гуглу за эту безмерно ценную информацию :) 

Copenhagen: Underwater Statues

Поняв, что обойти весь город за один вечер будет нереально, мы решили определяться с выбором места для убийства вечера и ночи.

Выбор единогласно пал на The Rock - массивный рок-клуб. По вечерам здесь обычно бывают живые выступления. И если сегодня здесь нету концерта Napalm Death или Agnostic Front, то можно забесплатно посмотреть на локальные команды. По факту мы попали на выступление местных рокнролльщиков Snakebite - вполне шаблонных пацанов с прогрессирующим синдромом сценических рок-звезд. После того, как группы уходят со сцены, в клубе просто играет хорошая музыка и работает бар. В течение тех нескольких часов, которые мы провели за местной барной стойкой, плейлист аккуратно гулял по разным околометаллическим жанрам, прыгая с трэша в ню-метал, оттуда в индастриал и хеви.

С часу до двух здесь "хеппи-аур", во время которого цена на пиво падает в три раза - с тридцати датских крон до десяти (это при курсе семь крон за евро).

По итогу - замечательное место, в котором мы проторчали до полтретьего ночи и двинули спать :)

* * *

Утро седьмого дня стало праздничным для Виталика, который наконец-то нашел себе халявный велик.

Это такая местная фишка - бесплатные велики, на которых можно гонять по центру города. Кидаешь двадцатикронную копеечку и отстегиваешь велик от парковки. Потом пристегиваешь обратно и забираешь копеечку. Совсем как с тележками в супермаркетах. Единственная проблема - велики хрен найдешь. Тут не принято забирать монетки обратно и все кидают двухколесных друзей где-попало. Возвратом велосипедов на парковки и сбором денюжки занимаются местные беспризорники.

Нам повезло найти двух "публичных" коней прямо возле самого отеля. Естественно, с монетами внутри :)

Copenhagen: Navigation Stop

"-Гив ми плиз вон ту русалочку и еще три магнитика".

Кстати, в Дании все прекрасно говорят на английском.

Copenhagen: Picking Up Souvenirs

Местные банкноты порой очень похожи на фантики.

Copenhagen: Fifty Danish Cropnes

Панорама дождливого Гагена с Рундетурн - круглой башни и по-совместительству самой старой в Европе обсерватории.

Copenhagen: Round Tower Panorama

Рундетурн - очень удобная панормная площадка. Во-первых, вместо ступенек здесь приятный пологий подъем.

Copenhagen: Inside The Round Tower

Во-вторых, здесь аккуратно подписано все, что ты видишь. Юзабилити на уровне :)

Copenhagen: Round Tower Panorama

Кстати, Датский Дизайн - это, как оказалось, своего рода объект национальной гордости.

На одном из этажей башни расположилась небольшая экспозиция результатов работы датской дизайнерской школы. Один из них - шедевральная книжная полка.

Copenhagen: Danish Design

"Братан научит и обучит" или немного о нетрадиционном использовании обычных вещей :)

Кстати, цены на обычные вещи в этом городе, мягко говоря, совершенно необычные. Не забываем о том, что евро - это все еще семь крон. При этом маленькая бутылка пива в магазине стоит в районе семнадцати крон, стакан кофе в разных аналогах макдональдса - до двадцати пяти, а скромных размеров булочка - до двадцати (две булочки правда продают за тридцатник). Ветка из шести скромного размера бананов - 15 крон.

Copenhagen: Opening Ye Bottles

Нихавн. Именно его чаще всего можно увидеть на открытках из датской столицы.

Copenhagen: Nyhavn

Копенгаген - рай для велосипедистов. Здесь они чувствуют себя особенно уверенно на дороге. Что поначалу вызывает определенную неуверенность у непривычного белорусского водителя. В первые минуты езды по городу я откровенно шарахался от двухколесных, которых совершенно не смущает дистанция в пару десятков сантиметров от крыльев и бамперов автомобилей.

А автопарк здесь очень скромный. Ибо растаможка - 50% от оценочной стоимости машины. При полном отсутствии собственной автопромышленности.

Copenhagen: Christianshavn Entrance

Я тоже чуть не обосрался, когда узнал про такие ставки таможенных пошлин.

Copenhagen: Just a Few Details

А какое бы у вас было лицо, если бы вам пришлось купить шесть маленьких бананов за десять тысяч белорусских рублей?

Copenhagen: Buying Bananas

Христиания. Про нее везде пишут что это одно из самых интересных мест в Гагене. Типа, государство внутри государства, с населением в тысячу человек. И постоянными проблемами с признанием Христианской независимости Датским королевством.

На самом деле - просто большой сквот. На всех стенах здесь граффитями в человеческий рост убедительно просят не фотографировать. Это потому, что здесь почти открыто продают траву и никому не хочется попадать в шкуру бременского негра (см. предыдущий пост про евротрип). Кроме травы здесь еще продают разный туристический трэш, стилизованный под Африку или Восток.

Если бы мы хотели накуриться, мнение наверное было бы другим. А так - незачетное место.

Copenhagen: Christiania

Сделав добротный крюк и посмотрев на Христианию, мы возвращаемся на нашу туристическую тропу. Чуть левее, не доходя до большого судна будет та самая легендарная русалочка.

Ей трижды скручивали голову. А русской речи возле нее слышно больше чем какой-либо другой. Есть ли здесь связь?

Copenhagen: Nyholm Panorama

Ангары на другом берегу - это Христиансхавн. Где-то за ними спряталась Христиания.

Copenhagen: Nyholm Panorama

Амалиенборг. Королевский дворец, в котором каждый полдень происходит известная на весь мир смена караула. Степень нашего интереса к караулу оказалась сравнимой с интересом к русалочке :)

На дальнем плане - мраморная церковь - еще один символ города.

Copenhagen: Amalienborg Palace

Второй вечер в Копенгагене стал продолжением всеевропейской встречи выпускников и друзей. Тут тоже есть наши однокурсники, да :)

А я был искренне рад увидеться в этом городе с lost_witch. Ее путь с Прекестулена в Питер пересекся в Копенгагене с нашим. Исследователи Скандинавии, блин :) А камушки силы, кстати, спокойно доехали до Минска и лежат теперь на полочке :)

Этим же вечером был еще темаически-готичный бар-клуб Faust. В Фаусте были отвратительные девочки-диджеи. Если диджей сводит треки хуже винамповского кросс-фейда, ему срочно нужно заняться чем-то другим. Про полуминутные паузы вообще молчу-молчу :)

Copenhagen Corner

Пятничная ночь в Копенгагене - безумный раш. Мне казалось, что такое бывает только в Китае и только на новый год. Жуткий человеческий траффик, через который невозможно пробиться. Многометровые очереди в клубы. И весь этот движ бурлит до глубокой ночи.

* * *

Копен - очень насыщенный город. Яркая мозаика, от которой очень быстро начинается несварение головного мозга. Живой, интересный, но трудноусваиваемый.

Уезжая из каждого нового места, волей-неволей находишь для себя ответы на два вопроса:

-Хотел бы я здесь пожить какое-то время?
-Нет.
-А вернуться в ближайшее время?
-Пожалуй, тоже не хочу.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pabra
2009-09-16 06:03 am (UTC)
Ну про цены в Дании как бы давно известно.

Жду продолжения отчетов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-16 12:57 pm (UTC)
продолжение следует :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorienstar
2009-09-16 07:36 am (UTC)
сердце в пятках от этого тритона с сыновьями. если бы своими глазами увидела, мягко говоря, испугалась бы ))) мурашки по коже на пол дня обеспечены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-16 12:58 pm (UTC)
ага :) выглядит как массовое всплывание утопленников :)
(Reply) (Parent) (Thread)