?

Log in

...eurotrip2009: days 1, 2 and 3... - omerta:broken [entries|archive|friends|userinfo]
l3mm1ng

[ website | mfshow @ blogspot ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...eurotrip2009: days 1, 2 and 3... [Sep. 8th, 2009|04:50 am]
l3mm1ng
[Tags|, ]
[Being at |berlin]
[Listening to |the gathering -> pale traces]

Berlin Walks



День Первый: На Берлин. Четыре с половиной часа на удивление крепкого сна в непривычное время. Урчащий Савелий под боком - отличное снотворное. Подъем в два часа ночи, горячий душ, крепкий кофе, быстрая проверка всех документов - и старт путешествию, которое так или и иначе готовилось почти три месяца, дан. Отъехав буквально пару метров от дома, не забыл скинуть на ноль счетчик пробега. Задача на сегодня - почти тысяча двесте километров. Цель - Берлин. Расчетное время - 18 часов пути.

Заезд в почти соседний дом за остальными участниками путешествия, быстрый выезд из Минска. В 3:38 утра на выезде на брестскую трассу меняемся ролями - до границы sad_joker будет водителем, а я штурманом. Виталик отправляется назад, спать.

Белорусский участок трассы прошел на удивление спокойно. Крейсерская 130, единичный выстрел радаром почти в упор на участке с ремонтом дороги при превышении километров в 15, которому не было суждено стать причиной для первого штрафа в чьей-то водительской карьере. Утренний Брест и в 7 утра мы на границе. С Белорусской стороны все гладко - пару машин в очереди, пару минут общения с пограничниками - и мы выезжаем на Варшавский Мост. С польской стороны приличная очередь. А вокруг болота, благоухающие серосодержащими продуктами :) Польский пограничник, узнав что мы едем в Швецию, попытался проверить брони отелей - но похоже у него было хреново с английским - ибо он откровенно тупил секунд 30, делая вид что читает распечатки, а увидев приличные суммы в кронах (и видимо решив, что они уже уплачены) решил больше не тянуть. Итого два с лишним часа на границу, перевод времени на час назад, и ближе к 9 утра по центрально-европейскому времени начинается самый геморройный участок всего маршрута - семь сотен верст по польским дорогам.

За те два года, которые прошли с момента, когда я последний раз ездил на машине по Польше, здесь мало что изменилось. По полосе в каждую сторону, бесконечные участки ремонта дорог, населенные пункты и водители-камикадзе, считающие нормой обгон с выездом "в лоб" встречному транспортному средству, если у него свободна обочина. Примерно два с половиной часа до Варшавы, часовая остановка на продуктовый шоппинг, совмещенный со встречей с варшавскими друзьями, быстрый обед на парковке у супермаркета и мы снова в пути.

Стараясь сэкономить пару километров, навигатор устроил нам основательную экскурсию по приваршавским ебеням. В какой-то момент пришлось ненадолго забить на его указания и выезжать на нормальную трассу по знакам. Впрочем, это был единственный косяк iGo за все тысячи километров пути. Трасса после Варшавы и до Лодзи - привычное польское уныние - плотный траффик, ремонт дороги, заторы, населенные пункты, фуры и порядком набившие оскомину водители-джигиты. От Лодзи и до Познани идет платная магистраль - за радость относительно нормальной езды на протяжении примерно двух сотен километров снимают три раза по 11 злотых, что в сумме оказывается меньше 10 евро. Оносительность нормальной езды обуславливается двумя факторами. Во-первых, правый ряд плотно забит фурами и по этой причине почти бесполезен. Во-вторых, понятия "поляк за рулем" и "придурок" остаются тождественными в любой дорожной обстановке, включая в, том числе, и немецкие баны, на которых эти друзья не стесняются обгонять справа и откровенно хамить.

За сотню километров до границы магистраль заканчивается, уступая место непривычно приятной однополоске. Траффик здесь меньше, дорожного ремонта нету, да и пейзажи приятнее. Из "неприятностей" - обилие обозначенных дорожных камер - они здесь сопровождают почти любой понижающий скорость знак. Это, кстати, неплохо дисциплинирует перед въездом в Германию и Данию, где даже относительно незначительное по нашим мерками дорожное распиздяйство может стоить приличных денег.

Отмотав пять часов и почти пять сотен километров без остановок, делаем топливно-санитарно-обеденную остановку за 50 км до границы. 95-й здесь наливают по четыре с половиной злотых за литр (что есть примерно 1.1 евро), практикуя при этом удивительно демократичную систему с оплатой по факту заправки. До Берлина меньше двух сотен километров.

После границы все вокруг резко меняется, позволяя ощутить реальный контраст между Польшей и Германией. Ограничение скорости в населенных пунктах - 50, вне населенных пунктов - 100, рекомендуемая скорость движения на магистралях - 130. Не красный кружок с циферкой, а голубой прямоугольничек... Широкие полосы автобанов, махины ветряков, закатное солнце и моментальное осознание того, что польский дорожный кошмар остался далеко позади. Впрочем, праздник скорости на местных трассах регулярно ограничивается то 120-ю, то 110-ю километрами в час, протяженность участков без ограничений - не более трети, а скорость на трассах контролируется камерами и ментами с радарами.  

К восьми вечера въезжаем в Берлин - цель почти достигнута :) Наглухо изолированные от города бетонными стенами магистральные трассы уходят в туннели и выходят обратно на свет, аккуратно отделяя транспортные потоки от города. Последний десяток километров пути - отличная обзорная экскурсия по городу с проездом через Чекпойнт Чарли и, как оказалось, практически весь Митте - самый центр города. В 21:10 мы паркуемся напротив дома номер 7 по Брунненштрассе - нашего удивительного пристанища на ближайщие три дня. 

18 часов без учета смены часового пояса или 19 часов реального времени в пути, 1159 километров, 360 из которых достались sad_joker'y и 799 мне, и самый жесткий переезд на всем маршруте успешно закончен. Учитывая часовой шоппинг в Варшаве, мы идеально уложились в расчетное время.

* *

Быстрая разгрузка шмоток, душ и мы отправляемся убивать остатки сил на знакомство с ночным Берлином. Вечер субботы. Первое впечатление от города - безумный фриктаун. Униформированные проститутки, негры раздающие флаеры близлежащих борделей и добротная движуха вокруг. Хорошая треть всех участников этой движухи - фрики разных душевных состояний, придающие берлинской толпе тот колорит, которого, наверное, больше нигде не встретишь.

Забредаем в первое попавшееся заведение чтобы отметить приезд и реальное начало трипа. К этому моменту картинка у меня перед глазами плывет примерно так, как у главной героини одного замечательного клипа. Усталость от дороги и жаркого сна дают о себе знать. Домой. Shutdown.  

* * *

День Второй. Берлин. Дальше с фотками :). Утро началось с пропущенных смсок от камрада pabra, который доехал таки от Дрездена до Берлина и бодрячком присоединился к нашей интенсивной берлинской прогулке.

Berlin: Lemming & Pabra

Не успев толком выйти в город, мы с видом реальных берлинеров рассказали португальским путешественникам как им добраться от Брунненштрассе до стены, после чего отправились пешочком в сторону Курфюрстендам. Производить впечатление местных мы перестали очень быстро, ибо в карту и навигатор втыкать приходилось постоянно и подолгу.

Berlin: Navigation Stop

Ходить по Берлину сложно. Город очень большой (пешая прогулка, например, от Рейхстага до стены - километров семь - и это как бы в пределах центра) и местами запутанный. Для того, чтобы нормально все посмотреть - лучше воспользоваться общественным транспортом.

Berlin: Navigation Stop

В качестве рекламной паузы. Дивная кроватка Jailhouse Fuck, собранная из десятка железных прутьев. И всего-то за штуку евро.

Berlin: Weird Prices

Первым из отобранных для обязательного посещения мест, до которых мы дошли, оказалась кофейня Kaffee Rosterei - которая обещала быть правильным местом для утреннего кофе. В меню - 10 страниц кофе и 15 страниц чая.

Berlin: Im Kaffee Rusterei

Все доступные варианты горячего шоколада уместились всего на двух страницах. Но от этого они не стали хуже :)

Фирменный способ подачи - шоколад со специями. Корица рулит :)

Berlin: Im Kaffee Rusterei

Капуччино здесь тоже правильный. И пена у него правильная - сахар не тонет совсем.

Berlin: Im Kaffee Rusterei

Сэндвичи по ходу тоже ништяк: :)

Berlin: Im Kaffee Rusterei

Паша поймал осу. Жужжит :)

Berlin: Im Kaffee Rusterei

Разрушенная кирха - один из символов города. Некогда любимая церковь берлинцев, сташая жертвой бомбового налета союзников в 1943-м.

Если смотреть на Берлин моими глазами - то это, пожалуй, самый точный его символ.

Berlin: The Ruined Church

Вот эту витиевато-переплетающуюся хреновину я тоже не раз видел на берлинских фотках и открытках. Но для меня она так и останется хреновиной :)

Berlin: The Ruined Church

Привал в Тиергартене. Следующая цель - Рейхстаг.

Berlin: The Banana Pause

Все стрелки ведут туда :)

Berlin: Directions

Мемориал памяти убитых евреев Европы.

Berlin: Jewish Memorial

Berlin: Jewish Memorial

Berlin: Jewish Memorial

Berlin: Jewish Memorial

Рейхстаг. Если остоять огромную очередь на входе - можно подняться под купол и полюбоваться панорамой города. Совершенно бесплатно, если не считать дикую кучу времени, которое будет убито на отстой в очереди. Со второй попытки мы предпочли долгой халяве быстрый подъем на другую обзорную площадку - благо здесь их хватает. 

Berlin: The Reichstag

Бульвар под Липами и немного уличной фотографии. Где-то в этой точке мы поняли что идти пешком до стены - задача нереальная - и по этой причине решили рулить в сторону обеда :) Стену оставили на следующий день.

Berlin: Walking the Dog

Общее настроение первого дня :) pabra, спасибо за отличную компанию :)

Berlin: Pabra & Sad Joker

В продолжение уличных фотографий. Берлин - город колоритного пипла.

Berlin: Just a Shot

После обеда, который по времени больше был похож на ужин, Паша отправился обратно в Дрезден, а мы двинули домой на Брунненштрассе чтобы перегруппироваться перед вечерним налетом на берлинский найтлайф и выпить кофе с нашими гостеприимными хозяевами.

Дом по Брунненштрассе, 7 - удивительное место. Мое внутреннее устройство сильно претит тому, чтобы выствалять напоказ чужой дом и чужой мир. Особенно если в этом доме тебя встречают по-настоящему славные люди. Поэтому ниже по тексту будет всего пара немножко говорящих снимков.

 Нам, вообще говоря, повезло жить в самом центре неформального Берлина. Через дорогу был настоящий сквот с настощими панками. Днем чуваки сидели со стаканчиками и стреляли мелочь, а вечером активно тусили. На первом этаже своего сквота они замутили "магазин за ноль евро", в который каждый желающий может принести любую ненужную фигню, и из которого так же легко можно любую нужную фигню забрать. Абсолютно безвозмездно :)

Брунненштрассе - самое яркое воспоминание от Берлина как от города, который я всегда считал столицей субкультур и неформальных движений в их наилучших проявлениях.

Berlin: Brunnenstrasse 7

Berlin: Brunnenstrasse 7

Berlin: Brunnenstrasse 7

В качестве культурной программы на вечер второго дня мы выбрали три заведения. Клуб Sage, клуб SO36 и клуб K-17.  Все три - известные альтернативные клубы Берлина. K-17 - вообще четрыехэтажный монстр с рок/метал/готик/индастриал танцполами. На выходе получилось три облома - в Sage была трэнс-вечерина, что несколько не совпадало с желаемым форматом, K-17 был закрыт, ибо не работает в начале недели, а к тому моменту, когда мы доехали до Кройцберга и SO36 - этот клуб аккурат выпустил последних посетителей и закрылся. Намотав пару десятков километров по городу поехали домой спать.

* * *

День 3. Все еще Берлин.

Berlin: Brunnenstrasse 7

Изначально планом номер один на второй Берлинский день было повторить попытку покорения купола Рейхстага. Но по пути мы уперлись в Tacheless, который я выбросил из списка мест, обязательных к посещению, ибо во всех путеводителях он идет как место номер один для желающих посмотреть на берлинский андерграунд.

Гора, впрочем, сама пришла к Магомету. А не зайти, проходя мимо, было бы уж совсем глупо. Особенно с учетом того, что место-то реально интересное.

Tacheless - это маленький фрик-сити внутри большого фриктауна. Под открытым небом расположилась клубная площадка и бар. По ночам тут бывают вечерины. Причем, судя по всему, весьма занятные. Особенно исходя из того, что и дневные посетители этого места не лишены перебора по колориту. Мне особенно запомнился босоногий мужик в ушанке и с ноутбуком :)

Berlin: Tacheless

Кроме клубной части, в состав "молодежного культурно-развлекательного центра" Tacheless входит выставка статуй и арт-галерея внутри здания.

Berlin: Tacheless

В галерее как-раз была выставка работ минского художника Александра Родина. Вместе с самим художником. Фотографирование картин не приветствовалось, вместо этого предлагали купить репродукции картин по цене три евро за маленькую или пять за большую )

Berlin: Tacheless

Местные граффити, к слову, как произведения искусства, мне понравились больше работ нашего земляка. Да и фотографировать нахаляву можно :)

Berlin: Tacheless

Berlin: Tacheless

Berlin: Tacheless

Здесь когда-то проходила стена. А вообще, мы сейчас рядом с Рейхстагом и здесь снова полно туристов и никаких шансов подняться на обзорную площадку за разумное количество времени. Поэтому придется воспользоваться альтернативными вариантами.

Berlin: Here Stood the Wall

"Кирпичный небоскреб" на потсдамской площади закрыт на ремонт до следующего года. Фак!

Berlin: Potsdamer Platz Skyline

По итогу пришлось прогуляться до Колонны Победы и совершить пеший подъем на высоту 60 метров по 285-и ступенькам. Внутренности колонны испещерены автографами. "Катя и Оля, Лицей, 2009", "Вася + Маша, Казахстан" ну и в качестве хита сезона простое и любимое слово "Хуй" на каждом их уровней.

Berlin: Victory Column Stairs

В зависимости от того, в какую сторону смотреть, с высоты птичьего полета Берлин может быть очень разным.

Berlin: Victory Column Views

И в определенных ракурсах даже почти родным :)

Berlin: Victory Column Views

East Side Gallery. Она же берлинская стена.

Berlin: The Wall

Небольшая импровизиврованная фотосессия. Быть может она будет использована для MFShow. Быть может - для обещанного туристического подкаста :)

Berlin: The Wall

Berlin: The Wall

Berlin: The Wall

И обязательный снимок самого известного граффити на берлинской стене. Товарищ Брежнев и товарищ Хоннекер.

Berlin: The Wall

Оставшаяся часть второго Берлинского дня ушла на ужин во вьетнамском ресторане De Nhat, который помимо размера порций, огромного даже по моим меркам по меркам восточных ресторанов, удивил невероятно вкусными шейками из разных соков.

Вечернее-ночная развлекательная программа состояла из вполне успешного посещения трех клубов:

Duncker - мрачно-готичное место. Все круто, перевернутые кресты в анутраже, возрастные готы в пивном саду и жесткий нойз, который ближе к полуночи сменился синтипоповой дискотекой для представителей готик-культуры разных возрастов :)
Cassiopeia - здоровенный клуб, находящийся в бывших железнодорожных ангарах. Исходя из контингента вокруг - этот клуб находится в своего рода местном гарлеме :) К моменту нашего приезда тематическая фолк вечерина закончилась, поэтому мы пару минут повтыкали на клуб и двинули дальше.
Das Edelweiss - лаунж-бар с тематическим подвальчиком. Нам повезло попасть на минимал-техно вечерину. Особенно порадовала реакция "подвального" барика на мою просьбу замутить кофе: "Do I look like a fuckin' coffee shop, mate?" Ну нет так нет, хуле :)

За два дня в Берлине мы, похоже, получили максимум того, что можно получить от города за два дня. Прежде всего - стойкое желание вернуться при первой удобной возможности. Причем желательно как минимум на пару недель :)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pabra
2009-09-08 05:48 am (UTC)
Чуваки, приезжайте еще!!!

Я только на следующий день смог переварить все впечатления о Берлине, и меня, так сказать, осенило. =)

При первой же возможности поеду туда на выходные, убивать время ))

Ждем дальнейших отчетов.

зы - фотки гуд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fester_ua
2009-09-08 06:20 am (UTC)
Сцуко, как полагается адски завидую :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-08 02:36 pm (UTC)
Приедем, ибо Берлин рулит :) Не факт что совсем скоро, но думаю в те два года, которые ты будешь в Дрездене уложиться успеем :)

А что до переваривания впечталений - я до сих пор с трудом справляюсь с перевариванием всего, что осталось в голове после 14 дней такого нон-стопа )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pabra
2009-09-08 03:10 pm (UTC)
очень правильно делаете, что так катаетесь.

может того гляди к вам в гости зарулю, если никаких интересных фестов не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-09 11:17 am (UTC)
заруливай )

ты вообще как в сторону дома соберешься - давай знать )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pabra
2009-09-09 11:23 am (UTC)
я подумываю через варшаву ехать, там кое кого навестить надо. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gastofff
2009-09-08 06:24 am (UTC)
да тема да
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denameg
2009-09-08 07:26 am (UTC)
чудово)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: y_a_m_i_n_i
2009-09-08 09:06 am (UTC)

Ништяк:)

Поразили 10 страниц, посвященных кофе...а вот индусы кофе совсем готовить не умеют, ну, за исключением заведений уж совсем европейского формата.

!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-08 02:05 pm (UTC)

Re: Ништяк:)

на самом деле в старом менске кофе не сильно меньше ) все зависит еще и от размера шрифта в меню )

а кофе лучше всего должны делать в италии. по идее )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: y_a_m_i_n_i
2009-09-09 06:37 am (UTC)

Re: Ништяк:)

Да, зависит...чем мельче и плотнее шрифт, тем сильнее желание заказать как можно больше:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: erosh
2009-09-08 09:19 am (UTC)
колоритненько так
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-08 02:37 pm (UTC)
город такой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hellena1502
2009-09-08 09:29 am (UTC)
фотки потрясные и отчет тоже.
с удовольствием посмотрю следующие подборки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: braindamagedme
2009-09-08 10:26 am (UTC)
реально круто! после прочтения захотелось посетить берлин и посмотреть все самому
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l3mm1ng
2009-09-08 02:07 pm (UTC)
карты в руки ) оно того стоит )
(Reply) (Parent) (Thread)